2020年10月30日
つくね芋の収穫

これはお餅ではありません。つくね芋です。
すごい粘りです。

葉が枯れてきたので掘ってみました。

洗った状態です。ゴツゴツしていて形はよくありません。
でも、すって食べると美味しいんですよ(^-^)/
つくね芋は山芋の一種で、ポリフェノールや食物繊維が豊富で栄養価が高いんです。
うちではすりおろしたつくね芋を義母が教えてくれた甘酢で頂きます。

作り方は簡単です。
砂糖:醤油:酢:酒:みりん:水を1/2:2/3:2/3:1/3:1/3:1/3(カップでも計量スプーンでも)の割合で合わせた中に、すった芋をスプーンですくって入れるだけ。
とろろご飯とか、とろろ汁、磯辺揚げ、お好み焼き等レシピはたくさんあって食べ方色々です。
次の収穫では磯辺揚げで食べてみようかな(^O^)
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Posted by 多和結願の里ブログチーム at 06:01
│今日の畑