2022年06月24日

梅ジャム作り&瓶詰作業

数年ぶりに梅ジャムを作りましたスマイル
梅ジャム作り&瓶詰作業



時間の都合で梅を全部収穫をしたのですが、
甘露煮をもう一度作ろうかなと思いながら
数日経ってしまい梅が黄色くなってしまいました。
梅ジャム作り&瓶詰作業



前回梅ジャムを作った時には裏ごしとかに手間がかかったので
今回は下茹でした梅から種を取り砂糖を入れて煮込むことに(^^)/
梅ジャム作り&瓶詰作業


酸味と苦みが私は苦手なので他のジャムは砂糖が30%のところ50%で作りました。
と言っても希少糖なので(^-^)

もう多和産のブルーベリーも出荷されているのでこちらもジャムにするつもりです。


梅ジャム作り&瓶詰作業
ジャムを作るときには大量に作って保存が効くように
熱い内に瓶に詰め軽く蓋をして15分、再度きつく蓋をし直し5分煮沸。
その後瓶を逆さにして冷ませば脱気完了です。
もちろん瓶は煮沸消毒し、道具も消毒して使います。

こうしておけば瓶を開けるまでは冷蔵庫でなくても保存できますピカピカ



この1週間は毎日気温が高いようです汗
熱中症など体調には気を付けましょう。
作業中とかに時々梅干しを食べると熱中症対策になるかも。
多和の産直にも手作りの美味しい梅干しありますよアップ




来訪有難う御座いました。

只今、にほんブログ村に参加中
下のバーナーをクリックして頂けると励みになります。

      ここ↓↓↓
          にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
  
  • LINEで送る

同じカテゴリー(日記)の記事
暖かい年末
暖かい年末(2023-12-29 08:20)

寒くなりました((+_+))
寒くなりました((+_+))(2023-12-22 07:45)

今朝も寒い!
今朝も寒い!(2023-12-08 07:31)

多和の遅い秋
多和の遅い秋(2023-12-01 07:48)

多和のコスモス畑
多和のコスモス畑(2023-10-27 07:07)

黄色ばかりです
黄色ばかりです(2023-10-06 07:32)


Posted by 多和結願の里ブログチーム at 08:42 │日記