この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
只今、にほんブログ村に参加中
訪問の際は是非下をクリックして頂けると励みになります。
ここ↓↓↓
2019年02月05日
節分のときに蕎麦を作ってみました
少し前のことになり申し訳ありません。
節分の食べ物と言えば、
代表的なものとして、恵方巻、豆、イワシ、こんにゃく、けんちん汁、クジラ
そして、蕎麦

しっぽく蕎麦を家で作ってみました。だいたいの分量でお許しを、
そば粉、小麦粉、水、(1:1:1)
250g:250g:250CC
そば粉と小麦粉を細かいふるいにかける。
小さく、素早く、水を少しずつ入れて練り込みボールの様に丸くします。
そこからは、写真で

上の写真は、パンではありません。麺棒にのばした蕎麦が巻いています。

ここまでくるともうちょっと
大きな鍋にお湯を沸かし出来た蕎麦を入れて沸騰させて2〜3分程で上げます。
それを冷たい水でさばいて出来上がりです。

いつもなら、200gにしますが、色々たくさん食べるものがあるので、150gで仕上げました。
とても美味しかったですよ。
ですが、産直のしっぽく蕎麦には、足元にも及びません、
あの蕎麦は、多和の3匹のおっさんの傑作作品ですから、あの味は出せません。
再開できる日が早くくればいいのですが、もう少しお許しを…
最後に、梅の花

節分の食べ物と言えば、
代表的なものとして、恵方巻、豆、イワシ、こんにゃく、けんちん汁、クジラ
そして、蕎麦

しっぽく蕎麦を家で作ってみました。だいたいの分量でお許しを、
そば粉、小麦粉、水、(1:1:1)
250g:250g:250CC
そば粉と小麦粉を細かいふるいにかける。
小さく、素早く、水を少しずつ入れて練り込みボールの様に丸くします。
そこからは、写真で

上の写真は、パンではありません。麺棒にのばした蕎麦が巻いています。

ここまでくるともうちょっと
大きな鍋にお湯を沸かし出来た蕎麦を入れて沸騰させて2〜3分程で上げます。
それを冷たい水でさばいて出来上がりです。

いつもなら、200gにしますが、色々たくさん食べるものがあるので、150gで仕上げました。
とても美味しかったですよ。
ですが、産直のしっぽく蕎麦には、足元にも及びません、
あの蕎麦は、多和の3匹のおっさんの傑作作品ですから、あの味は出せません。
再開できる日が早くくればいいのですが、もう少しお許しを…
最後に、梅の花

只今、にほんブログ村に参加中
訪問の際は是非下をクリックして頂けると励みになります。
ここ↓↓↓