2019年01月24日
手作り味噌
こちらは、出来立ての新味噌です。
密封して 一年ほど置くと 食べられる様になります。

多和の家庭でもだんだん手作り味噌を作る家は 少なくなってきましたが、
こだわって 作っていまーす。

ここで、大豆が多和産であれば良いのですが、なかなか猿のいたずらがひどくて、
できにくくなってきています。毎年うちの家でも作るのですが、収穫まで持っていけない状態です。
昔、というか私がここ多和にはじめて来た頃は、
猿の害や猪の害は聞いたこと無かったのですが、残念ことです。

大豆と麹と塩 これだけで作ります。(大豆+麹=1、塩は、その17%〜15%)

電動ミキサーで ミンチ状にするだけです。

これが、本当に美味しいんですよ。
密封して 一年ほど置くと 食べられる様になります。


多和の家庭でもだんだん手作り味噌を作る家は 少なくなってきましたが、
こだわって 作っていまーす。


ここで、大豆が多和産であれば良いのですが、なかなか猿のいたずらがひどくて、
できにくくなってきています。毎年うちの家でも作るのですが、収穫まで持っていけない状態です。

昔、というか私がここ多和にはじめて来た頃は、
猿の害や猪の害は聞いたこと無かったのですが、残念ことです。

大豆と麹と塩 これだけで作ります。(大豆+麹=1、塩は、その17%〜15%)

電動ミキサーで ミンチ状にするだけです。

これが、本当に美味しいんですよ。

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Posted by 多和結願の里ブログチーム at 05:38
│Mの日記