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2019年09月19日
酔芙蓉と籾殻(もみがら)で焼き芋

酔芙蓉が護摩山を背に綺麗に咲き出しました。(国道337号線沿経座西付近)

朝は白色、昼には薄いピンク色、夕方は濃いピンク色、1日の内にどんどん色が変わって私たちの目を楽しませてくる花。
花言葉:幸せの再来、心変わり
華やかで品のある大きな花が とても綺麗だったので撮らせて頂きました。

そして次は、稲刈りも早いお米を作っているところは終わりを迎え、籾すりをした後のお楽しみ …
今は、籾すりを家でしているところは、多和でも少なくなって来ました。
昔はよくこの時期になるとサツマイモの収穫期と重なり、籾殻で焼き芋をよく焼いていました。
久〜しぶりに焼き芋を作ってみました。
籾殻には処理する目的で火入れをします。
ある程度 籾に火がまわったところで
サツマイモを綺麗に洗い

濡れた新聞紙で包み、その上からアルミホイルでもう一度包み、
投入❗️あとは、熱くなった籾殻を上から乗せてできるまで待つだけ。

約1時間余り待つと箸が刺せるくらいになり、出来上がり

籾臭〜いホクホク焼き芋のできあがり❗️(笑)

この臭いのが昔人間の私たちには、たまらなく愛しいであります。
でもね、昔みたいにたくさん食べれないのです。
最近たくさん栄養満点のオヤツが多過ぎて、いや、たくさん食べ過ぎで、
メタボ注意報発令中

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