2018年12月22日
珍しい乾燥野菜が(^_-)-☆
これはずいきを干したものです。
我が家では里芋の茎を「ずき」と言って酢味噌あえにして
食べていました。
今朝生産者に聞いてこの「ずき(讃岐弁)」は別物だと判明(^^;)
これには芋がなく茎と葉だけだそうです。
その茎の皮をむいて乾燥させたものです。
料理法方法は酢味噌和え、煮物。
クックパッドにはチャーハン、みそ汁のレシピもありました
食物繊維とアントシアニンが豊富だそうですので、
一度試してみて下さい(^o^)
結願の郷産直市場の他の野菜も紹介します
里芋。この茎もずいきと呼ばれて同じように食されています。
長ネギ~(^-^)
ほうれん草
かぶら。小ぶりで葉もあるので、お漬物に良いですよ
今日は冬至なのでかぼちゃですよ。
干し芋 1袋250円です(^^♪
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Posted by 多和結願の里ブログチーム at 09:07
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