2021年08月13日
青しそジュースを作ってみました。
今日からお盆休みという方も多いと思いますが、
天気予報を見るとウンザリするほど雨が続くようです
昨日から暑さはマシになっていますが、休み中ずっと雨というのはちょっとねぇ(^-^;
さて、久しぶりに青しそジュースを作りました
赤いですが、青しそを使っています。
赤しそで作るのよりはしそがしっかり効いてシャープな味です。
今年はいっぱい青しそを育てているのですが、ちょっと色が悪いし小さい葉が多いので
切り込みをして葉をジュースにしました。
今回の材料は
青しそ 160g
水 1㍑
砂糖 150g(もう少し少なくても良いかも)
クエン酸 大さじ 1
レモン果汁 大さじ 2 (お酢でもOK)
(分量は加減をみながらお好みで)
①青しその葉を良く洗い軽く水切りをし、沸騰したお湯で5分くらい煮ます。
②葉っぱを取り出し粗熱が取れたら砂糖、クエン酸、レモン果汁を入れ混ぜます。
レモン果汁を入れる前はこんな色。
③冷まして、消毒をした容器に入れます。
私が作るのは氷を入れるとちょうど良い加減ですが、
もっと濃いめに作ると炭酸とかで割って飲めます。
甘い市販のジュースも良いですが、夏にはしそジュースとか生姜シロップとかの
手作りの飲み物も作ってみませんか
天気予報を見るとウンザリするほど雨が続くようです
昨日から暑さはマシになっていますが、休み中ずっと雨というのはちょっとねぇ(^-^;
さて、久しぶりに青しそジュースを作りました
赤いですが、青しそを使っています。
赤しそで作るのよりはしそがしっかり効いてシャープな味です。
今年はいっぱい青しそを育てているのですが、ちょっと色が悪いし小さい葉が多いので
切り込みをして葉をジュースにしました。
今回の材料は
青しそ 160g
水 1㍑
砂糖 150g(もう少し少なくても良いかも)
クエン酸 大さじ 1
レモン果汁 大さじ 2 (お酢でもOK)
(分量は加減をみながらお好みで)
①青しその葉を良く洗い軽く水切りをし、沸騰したお湯で5分くらい煮ます。
②葉っぱを取り出し粗熱が取れたら砂糖、クエン酸、レモン果汁を入れ混ぜます。
レモン果汁を入れる前はこんな色。
③冷まして、消毒をした容器に入れます。
私が作るのは氷を入れるとちょうど良い加減ですが、
もっと濃いめに作ると炭酸とかで割って飲めます。
甘い市販のジュースも良いですが、夏にはしそジュースとか生姜シロップとかの
手作りの飲み物も作ってみませんか
来訪有難う御座いました。
只今、にほんブログ村に参加中
下のバーナーをクリックして頂けると励みになります。
ここ↓↓↓
Posted by 多和結願の里ブログチーム at 06:06
│日記